Sal na introdução alimentar: quando devo oferecer ao meu bebê?

Sal na introdução alimentar: quando devo oferecer ao meu bebê?

17 de outubro de 2023

Saúde

Descubra a importância de não oferecer sal na introdução alimentar do bebê antes do 1° ano

 

Até os seis meses de idade do bebê, o recomendado é que a alimentação seja feita exclusivamente do aleitamento materno, tendo em vista que o leite possui todos os nutrientes necessários para o bebê crescer saudável durante esse período.

 

Entretanto, mesmo após os seis meses, a recomendação é que o sal na introdução alimentar só seja ofertado após o 1º ano do bebê, pois além do leite, as frutas, verduras e demais alimentos já possuem a quantidade ideal de sal.

 

Continue a leitura para descobrir como realizar a melhor introdução alimentar para o seu bebê!

 

sal na introdução alimentar

 

Por que não inserir sal na introdução alimentar do bebê?

 

Segundo recomendações de órgãos oficiais, como OMS, Ministério da Saúde, Sociedade Brasileira de Pediatria, até os seis meses de idade do bebê, sua alimentação deve ser exclusiva do aleitamento materno.

 

Antes do sexto mês de vida, o bebê tem o reflexo de repelir os alimentos com a língua como forma de proteção ao engasgo, seu mecanismo de engolir alimentos sólidos ainda não está pronto e não capazes de mastigar, já que os primeiros dentes surgem por volta do 6 – 7 meses.

 

Desse modo, a partir do sexto mês de vida, o bebê já apresenta maior desenvolvimento na parte digestória e começam a produzir mais saliva, o que vai ajudar no processo da digestão.

 

Inserir sal na introdução alimentar precoce do bebê pode ser prejudicial à sua saúde, uma vez que interfere na produção de leite da mãe.

 

Antes de tudo, é importante entender como trabalhar os alimentos, seja quanto aos nutrientes, textura de apresentação, velocidade de inclusão e as etapas de oferta de cada refeição.

 

Contudo, entre 6 e 12 meses de vida, não é aconselhável ofertar o sal na introdução alimentar, tendo em vista que os alimentos e preparos indicados para essa idade, já possuem o sal e nutrientes necessários.

 

Ao invés de bater no liquidificador ou amassar os alimentos, faça um cozimento mais demorado para deixar os alimentos bem macios e pique em pedacinhos pequenos com o objetivo de estimular a mastigação.

 

Além disso, o uso de temperos naturais é um ponto que pode auxiliar na percepção, identificação e valorização dos sabores dos alimentos e pode ser um ótimo substituto do sal na introdução alimentar.

 

sal na introdução alimentar

 

Riscos do sal na introdução alimentar precoce

 

Decerto, o sódio é um mineral importante para diversas funções do nosso organismo, porém seu excesso pode provocar diversos prejuízos para a saúde.

 

Dessa maneira, não há nenhuma recomendação oficial quanto ao uso e/ou quantidade de sal até os dois anos de idade.

 

Entretanto, o fácil acesso a produtos industrializados pode aumentar significativamente a ingestão de sódio e de nutrientes que podem ser prejudiciais no desenvolvimento do bebê.

 

Por esse motivo, os profissionais de saúde desestimulam a inserção de sal na introdução alimentar do bebê antes do  1º ano.

 

Por fim, é importante salientar que se deve ofertar alimentos diversificados de todos os grupos, para garantir a ingestão de todos os nutrientes.

 

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